Глава первая
Tales From The Orden: Pointless Meeting
Вечер. Стандартный двухкомнатный номер второразрядной гостиницы. За окном бьет через край ночная жизнь города N. В потрепанном кожаном кресле, заложив ногу на ногу, сидит человек в подозрительно фашистском мундире, с вьющимися каштановыми волосами. Он лениво проглядывает передовицу "Зи Дойче Цайтунг". Откуда-то со стороны ванной доносится требовательный женский окрик с визгливыми нотками:
- Бальтазар! У нас опять кончился шампунь!
- И будет кончаться все время, если ты не перестанешь мыть голову по пять раз на дню. Не понимаю, чем тебе так понравилось здешняя ванная! - флегматично откликнулся Бальтазар фон Нойман, аккуратно складывая газету и возвращая ее на журнальный столик.
Хельга вышла из ванной, завернутая в полотенце. Волосы ее были на этот раз сформированы в некое подобие руля над головой. Бальтазар непритворно скривился:
- Хельга, прошу тебя, убери это! Все-таки тебе больше идет твоя старая прическа.
Хельга пожала плечами и удалилась восвояси, то есть в ванную. Бальтазар окинул комнату долгим взглядом, в котором читалась смертельная тоска.
Неожиданно, Бальтазар почувствовал, что кто-то стоит за креслом. Не меняя позы и даже не поворачивая головы, он проворчал:
- Исаак, ты всегда входишь без стука.
- Бывает! - беззаботно откликнулся фон Кемпфер.
- Хоть бы пальто в помещении снял! - раздраженно добавил фон Нойман, вставая с кресла и неохотно пожимая руку Панцер Магиру.
- Извини, но стриптиза не будет, пра-ативный! - промурлыкал Исаак.
- Ненавижу, когда ты так делаешь! - прошипел ярый гомофоб Бальтазар. - Мне и так братца хватает! Расплодилось ахтунгов...
- Шучу. - Исаак снова принял серьезный вид.
- Ага, шутит он. Я знаю, что вы с Дитрихом делали прошлым летом...
Исаак самым наглым образом заржал на всю комнату. На приступ адского смеха из ванной снова вышла Хельга, на этот раз уложившая свои волосы привычным "барашком".
- Кто это тут... а, Исаак. То-то я чую, табачным перегаром несет.
- Вы как всегда очаровательны! - фон Кемпфер отвесил издевательский поклон.
- Ну, что делать будем, жидомасоны? - иронично вопросил Бальтазар. - Седьмой день мы сидим в этом захудалом городишке, ожидая неизвестно чего.
- Дитрих и двое твоих братьев еще не вышли на связь! - резонно возразил Исаак, сворачивая очередную самокрутку.
Бальтазар вспомнил совещание. Гениальный план Каина предполагал улучшение взаимодействия между членами Ордена, так что было решено смешать команды и послать их на разные задания. Точкой рандеву был назначен город N. Исаак, Бальтазар и Хельга прибыли туда первыми, и вот уже неделю ждали остальных.
- Пойдем, что ли, прогуляемся? - предложил Исаак.
- Скажи это Хельге. К тому же, ты уже накуролесил, тебя вся полиция ищет!
- Ну, подумаешь, нарисовал на церкви пентаграмму... с кем не бывает! - пожал плечами Исаак.
- Да, но не во весь фасад же! - ехидно ответил Бальтазар. - А свастика на городской ратуше? А магендовид на полицейском управлении?
- Пр-роклятый городишко! - с чувством, с толком, с расстановкой процедил Исаак.
Бальтазар плюхнулся обратно в кресло. Ему опять вспомнился первый день в городе...
Отель "У погибшего программиста" был единственной более-менее приличной гостиницей в городе N. Правда, как очень скоро выяснилось, в наличии были лишь двухместные двухкомнатные номера. Третий мог поместиться на продавленном диване, псевдокожаная обивка которого угрожающе полопалась в нескольких местах, и скалилась на постояльцев дешевым поролоном. Тут же разгорелся ожесточенный спор по поводу спальных мест.
- Я на диване спать не буду! - уперся Бальтазар.
- Можно подумать, я хочу! - возмутился Исаак, докуривая последнюю беломорину.
- Я надеюсь, ты не станешь настаивать на том, чтобы на диване спала Хельга? - приподнял брови Бальтазар.
- Василиск, я тебя, конечно, люблю, но не настолько! - фыркнул Исаак. - Идите к черту, придется мне спать на диване.
- Вот и отлично. А обо мне никто не подумал! - хмыкнула Хельга, все это время выгружавшая из бездонного саквояжа свой гардероб. - Так уж и быть, я согласна. Только учти, Бальтазар, что у нас тут не хентай.
- Вообще это безобразие. Надо было арендовать дом в городе. Или просто занять чей-нибудь дом. Я привык к комфорту! - капризно скривился Исаак, устраиваясь на диване.
- Конспирация, мой друг, конспирация! - напомнил Бальтазар.
Кемпфер промолчал.
- Вильям, зачем, ну скажи мне, зачем мы приперлись в этот город?! - ныл Абель, пока они шли с вокзала. Патер Найтроуд нес два увесистых чемодана. Еще один чемодан нес Леон. Сам же Наставник шел налегке.
- Ты хотел посетить краеведческий музей? Посмотреть настоящую центральноевропейскую архитектуру конца 18 века? Хотел ведь? Или ты тогда просто перед Эстер выпендривался? Решил, так сказать, блеснуть эрудицией? Раз так - молчи и неси чемоданы! - Профессор закончил гневную отповедь и отвернулся от павшего духом патера. - Смотри, какой замечательный образчик! Типичная провинциальная ратуша конца 60-х годов 17 века! Я думал, их совсем не осталось после Армагеддона...
- Почему, ну почему мы не взяли хотя бы Ноэль? - не унимался Абель.
- Потому что Ноэль абсолютно не стыкуется с чистым искусством архитектуры! - пробормотал Леон, доселе молчавший. По выражению лица Одуванчика было видно, что он в данный момент пребывает где-то далеко отсюда. Очевидно, он никак не мог забыть чьи-то черные кружевные чулки, а жалоба Абеля только подлила масла в огонь.
- Гусары - молчать! - оборвал любые возможные излияния Леона Вильям. - Итак, господа, здесь мы видим...
- Ничего я не вижу! Я есть хочу! - взорвался Абель. - Вильям, если мы немедленно не зайдем в какое-нибудь кафе, я зохаваю ТЕБЯ!
- Надо было брать вместо тебя Треса. Идеальный спутник - не ест, не пьет, не спит и не ноет. Подзаряжать два раза в неделю, профилактический ремонт раз в месяц - и все! А на тебя, Абель, никаких отпускных не напасешься!
- Кстати, Наставник, сколько Катерина-сан выдала на меня? - поинтересовался Абель, у которого появились нехорошие подозрения, усугубляемые богатым опытом командировок...
- Сейчас посмотрю! - Вильям покопался в эргономичном бронзовом КПК. - Патер Найтроуд... четыре динара ровно.
- Что, там прямо так и написано? - с тихим ужасом в голосе спросил Абель.
- Шучу, шучу, не отчаивайся. Пошли в кафе, если ты так есть хочешь. Заодно исследуем местную кулинарию...
- Я пойду, прошвырнусь по городу! - сказал Исаак, особо ни к кому не обращаясь.
- Я тоже! - спохватился Бальтазар, который прочел всю газету вдоль и поперек, и в данный момент просматривал раздел объявлений, плюясь ядом от каждого "Пожилой метоселанин ищет спутницу жизни. Звонить по тел. 666-66-66, спросить Алукарда".
- Дракончик, ты ведь возьмешь меня с собой? - кавайным голоском спросила Хельга, прижимаясь к Бальтазару.
- Ладно. Пошли. Исаак, ты куда направляешься?
- Перекусить охота. Пойду, проверю местные кафе. В общем, если увидите, что кто-то где-то жжот, знайте - это я! - гордо откликнулся Панцер Магир и исчез.
- Хельга, как насчет небольшой романтической прогулки по набережной?
- Пожалуйста.
Небольшое летнее кафе. Зонтики, предназначавшиеся для защиты от солнца, теперь укрывают от унылого осеннего дождя. За столиком сидят Абель, Вильям и Леон. Леон потягивает коктейль, Абель пьет чай с тринадцатью кусочками сахара, Вильям курит трубку.
- Джентльмены! Огоньку не найдется? - раздался вдруг за спиной Абеля вкрадчивый голос.
Обернулись АКСовцы почти синхронно. У столика с наглым видом стоял фон Кемпфер. Глаза всей троицы медленно, но верно начали вылезать на лоб.
- Вильям, потуши трубку, меня уже плющит! - слабым голосом попросил Абель.
- Что ты туда набиваешь? Уж не ту ли траву, которую Хьюго привез из Амстердама? - подозрительно сощурился Леон. Исаак откровенно наслаждался произведенным эффектом.
- Уверяю вас, господа, я ничего такого... - оправдывался Вильям, откладывая трубку в сторону.
- Господа, я всего лишь попросил закурить! - напомнил Исаак.
Леон в трансе протянул Панцер Магиру зажигалку. Тот кивнул в знак благодарности, зажег сигарету и растворился в воздухе.
- Это был... - промямлил Абель. - Это же...
- Вильям! - угрожающе произнес Леон. - Я тебя невыносимо уважаю, но все же попросил бы прекратить курить всякую гадость! Мне только что привиделось, что я дал прикурить фон Кемпферу!
- Признаться, я тоже видел что-то похожее! - неохотно согласился Вильям, который все это время тихо сходил с ума и клятвенно обещал себе бросить курить навсегда.
- Это был Кемпфер! Точно! - взвился Абель. - Это был он! В погоню!
- Спокойно, крусник! - оборвал его Вильям. - Может, нам просто показалось. Мало ли на свете длинноволосых людей в пальто...
Облицованная гранитом набережная. У витых решеток прогуливаются Бальтазар и Хельга. Бальтазар в задумчивости накручивает прядь волос на палец.
- Послушай, Хельга...
- Да? - откликнулась Ледяная Ведьма, в это время умиляющаяся маленькими птичками, чистящими перышки на фонаре.
- Почему ты не хочешь выйти за меня замуж? - рассеянно протянул Бальтазар.
- Потому что тогда в Ордене будет целых четыре фон Ноймана. Каин этого не переживет. Он и так вас постоянно путает. И потом, мне нравится моя старая фамилия! Ведь согласись, звучит - фон Фогельвейде! Гораздо лучше, чем фон Нойман, которую многие и произносить-то правильно не умеют!
- Забыли. Оставим это на потом.
- Правильно. Мне интереснее знать, где шляются твои непутевые братья и Дитрих.
Бальтазар тяжело вздохнул.
- Дитрих, дай карту мне! Мы опять идем не туда! - в который раз за этот час возопил Мельхиор. Марионеттеншпилер сдался и неохотно протянул махонькую туристическую карту фон Нойману.
- Ничего не пойму. Откуда ты ее такую взял? Вырезал из сигаретной пачки Исаака?
Фон Лоенгрин помрачнел и не ответил. Кажется, Мельхиор, сам того не подозревая, попал в цель.
- Может, спросим у кого-нибудь дорогу? - предложил Каспар, поеживаясь. Вечером в это время года уже становилось холодновато.
- Ладно! - ответил Мельхиор. - Только спрашивать буду я. Знаю я вас, всю конспирацию порушите к чертям!
Легкой уверенной походкой Мельхиор подошел к семенящей куда-то молоденькой девушке, приветливо улыбнулся ей и спросил:
- Фройляйн, вы не подскажете, как пройти в город N?
К вящему удивлению фон Ноймана, девушка не ответила. Напротив, она смертельно побледнела, губы ее задрожали, а в глазах появился просто-таки экзистенциальный ужас.
- Э... я что-то не то сказал? - искренне поинтересовался Мельхиор.
Девушка уже была на грани обморока. И только когда Мельхиор поднял руку, чтобы похлопать ее по щекам и привести в чувство, она вышла из ступора и что есть силы завопила:
- Помогите! Вампи-и-ир!!!
- Черт, какие все нервные! - пробормотал Мельхиор, глядя в спину убегающей девушке.
- Кажется, наша конспирация порушилась к чертям! - со смесью ехидства и обеспокоенности сказал Дитрих. И оказался прав. Вальяжной походкой донельзя коррумпированного служителя закона к ним приближался полицейский.
- Попрошу документики! - только и успел сказать он, прежде чем его обвили фирменные ниточки Дитриха.
- Ты ничего не видел! - голосом опытного джедая проговорил Дитрих.
- Я ничего не видел! - послушно согласилась его новая марионетка.
- Ты пойдешь заниматься своим делом куда-нибудь в другое место.
- Я пойду заниматься своим делом куда-нибудь в другое место.
Когда офонаревший полицейский скрылся из виду, Мельхиор проворчал:
- Все-таки это неэстетично. Я бы...
- Кто конспирацию порушил? Я? Нет. Так что, герр Нойман, я бы рекомендовал вам не выпендриваться вплоть до окончания нашего с вами путешествия! - отрезал Дитрих.
- Мал ты еще меня конспирации учить! - вспылил Мельхиор. - И кого этот сопляк учит? Меня! Каспар! Ты это слышал? Этот...
Тут Мельхиору пришлось прервать свою гневную тираду, чтобы оттащить братца от витрины очередного бутика. Уже смеркалось. Пройдя немного дальше, розенкрейцеры увидели скамейку, на которой кто-то сидел. До чуткого уха Дитриха донеслись чьи-то всхлипывания.
- Так. Вы двое - стойте здесь и не портите мне игру. Если понадобится - я вас позову.
Когда Дитрих отошел от них, Каспар прошептал на ухо брату:
- И почему это ничтожество нами командует?
- Потому что у него ранг выше! - мрачно ответил Мельхиор.
Тем временем Дитрих подошел к плачущей девушке и осторожно присел рядом. Та обернулась, ожидая увидеть что-то ужасное, но вместо очередного жаждущего крови вампира ее взору предстал миловидный и совершенно безвредный на вид юноша в свитере.
- Что такое, почему мы плачем? - участливым голосом спросил Дитрих.
- Я шла по улице... - начала девушка, пытаясь справиться с истерикой, - и тут ко мне подошел какой-то вампир...
- Вампир?
- Ну... у него были такие большие клыки... и этот взгляд... а еще он улыбался...
С каждым словом стоявший в сторонке Мельхиор становился все мрачнее и мрачнее. Каспар же с трудом сдерживал смех.
- Он что-нибудь сказал?
- Да... он спросил, как пройти в город N. Издевался, конечно! Они всегда так... играл, наверное, прежде чем наброситься...
Мельхиор больше не мог слышать, как на него возводят жуткую напраслину, и в данный момент судорожно выбирал между долгом розенкрейцера и честью метоселанина.
- И вы что-нибудь ответили? - продолжал допытываться Дитрих.
- Нет конечно! А почему вы спрашиваете? - ответила девушка и принялась как-то странно приглядываться к Дитриху.
Тут Каспар не выдержал и заржал. Мельхиор тоже не выдержал и подошел к скамейке.
- Боюсь, мы просто не поняли друг друга! - обратился он к девушке, поправляя очки.
Если бы взгляд Дитриха мог убивать, фон Нойман умер бы раз двадцать, причем медленно и мучительно. Губы Марионеттеншпилера беззвучно зашевелились, выговаривая что-то емкое, но совершенно непечатное. Девушка взвизгнула и вцепилась в Дитриха мертвой хваткой.
- Я вовсе не собирался нападать на вас, пить вашу кровь или делать какие-либо подобные глупости. Я просто честно хотел спросить, как пройти в город N.
- Опять издеваешься, проклятый упырь?! - сквозь рыдания выдавила девушка. - Мы в этом городе находимся!
- Большое спасибо. А как пройти к отелю "У погибшего программиста"?
- Откуда я знаю? Я тебе что, справочник? - еще пуще зарыдала девушка.
- Ну, не бойся, все в порядке! - попытался успокоить ее Дитрих, тайком выжимая насквозь промокший свитер.
- Не знал, что я такой страшный! - обиженно произнес Мельхиор. Эти слова произвели на девушку отрезвляющее действие. Она вытерла глаза и увидела стушевавшегося Мельхиора и - на заднем плане - согнувшегося пополам от смеха Каспара. Осознав, что пить ее кровь никто не собирался и не собирается, она вскочила со скамейки (вернее было бы сказать - с колен Дитриха) и поспешно удалилась.
- Ну и бардак же ты устроил, Мельхиор! - сказал Дитрих, поднимаясь со скамейки.
- Пойдемте поищем кого-нибудь еще! - со смехом предложил Каспар.
- Тебе понравилось, а?! - огрызнулся его брат.
- Вон, смотри, какая-то хмурая блондинка в плаще идет.
- У нее и спросим! - решил Дитрих. - Фройляйн! Фройляйн!.. Да, вы, с красной прядкой, я к вам обращаюсь!..
Возвращаясь в отель, Бальтазар и Хельга встретили Исаака. Панцер Магир подпирал собою стену и демонстративно смотрел на часы.
- Ты непунктуален, Василиск! - с укором сказал Исаак.
- А что, у нас было назначено что-то важное? Если так, то ты забыл меня предупредить! - вернул ему остроту Бальтазар. - Что произошло?
- Дитрих произошел. С двумя твоими непутевыми братьями.
- Что с ними? Где они? - встрепенулся Василиск.
- Пошли в номер, сам полюбуешься.
В номере взору всей троицы предстала ужасная картина. На полу в ряд лежали Дитрих, Мельхиор и Каспар. Все трое были без сознания, одежда на них была изорвана и вся в грязи. Судя по страшным синякам на лицах, этих конспираторов кто-то здорово избил.
- Кто это сделал? - спросил Бальтазар голосом, не предвещавшим ничего хорошего. Исаак церемониться с побитыми не стал, и просто надавал пощечин ближайшему. То есть Мельхиору. Тот застонал и открыл глаза.
- Где я? Кто я?
- Что с вами случилось, гопота несчастная? - в лоб спросил фон Кемпфер.
- Мы просто спросили дорогу... - простонал Мельхиор и снова отрубился.
Исаак пожал плечами.
- А где ты их нашел? - хмуро спросил Бальтазар.
- Ты не поверишь - валялись прямо у дверей. Удивительная история
RCO Goes Postal
Первым, что увидел Дитрих, открыв глаза, было лицо Исаака. Панцер Магир обмахивал своего напарника какой-то мокрой тряпочкой. Заметив, что Дитрих пришел в себя, Исаак немедленно вопросил:
- Ты жив, Марионеттеншпилер?
- Не уверен! - откликнулся Дитрих, массируя ноющий затылок.
- Так что с вами произошло? - вклинился горящий жаждой мщения Бальтазар.
- Чтоб я помнил! - горестно воскликнул Дитрих. - Помню, что мы у кого-то попросили...
- Закурить? - спросил опытный гопник Исаак Фернанд фон Кемпфер.
- Да нет, дорогу показать. Только, хоть убей, не помню, кто это был...
- А как вы оказались у дверей отеля? - продолжал Бальтазар.
- Не знаю. Принес наверное кто-то.
Тем временем очнулся Каспар.
- Братец, дорогой, отвечай быстрее - кто вас так отметелил?
- А-а... Это все Дитрих... он спрашивал, он же первый и получил... я вообще ничего не помню!
Поняв, что от Каспара ничего не добьешься, Бальтазар приступил к допросу Мельхиора.
Допросу с пристрастием помешала Хельга. Она явилась из спальни, где агенты РКО хранили радиоприемник. Нет, не под подушкой, конечно, как некоторые могли бы подумать...
- Срочное сообщение от Каина. Нам приказано как можно быстрее навести в городке полный бардак! - на одном дыхании выдала Хельга. В комнате неожиданно воцарилась тишина.
- Это правда? - спросил Панцер Магир тихим голосом человека, еще не до конца поверившего в свое счастье.
- Прямо так и сказано - "бардак"! - подтвердила Хельга.
- Йа-а-ху-у! - исступленно закричал Исаак и тряхнул своими неимоверно длинными волосами. От одного лишь взгляда на его лицо Бальтазару поплохело. - То есть, мы можем начать жечь невозбранно? - уточнил фон Кемпфер.
- Точно. Ты прав, Исаак.
- Да! Черт, как долго я этого ждал! - кринул Кемпфер и засмеялся так, что у Бальтазара застыла кровь в жилах. Только нечеловеческим усилием Василиск заставил себя вспомнить, что он, вообще-то, метоселан, а значит ему не пристало робеть перед каким-то там Панцер Магиром, пусть даже он выглядит как профессиональный маньяк, дорвавшийся до бензопилы.
Исаак накинул пальто и вышел, напевая "Out there is a world on fire!". Бальтазар в который раз поймал себя на том, что ему искренне жаль несчастный городишко...
- Я знаю, что нам делать. Мы угоним дирижабль! - неожиданно заявил Василиск.
Все уставились на него круглыми глазами.
- Бальтазар, с тобой все в порядке? Ты случайно исааковых сигарет не курнул? - обеспокоенно спросила Хельга.
- Нет! Мы угоним дирижабль!
- Э... зачем? - задал сакраментальный вопрос очнувшийся Дитрих.
- Пока еще не знаю, но это будет гениально! - пообещал Бальтазар.
- Кстати, если нам можно все, то я, пожалуй, пойду немного поиграю! - зловеще закончил Дитрих. Бальтазар вспомнил, какими играми балуется Марионеттеншпилер, и ответил:
- Э... не знаю, имел ли Каин в виду ЭТО под полным бардаком... Нет, Дитрих, твои навыки нам понадобятся для захвата дирижабля.
- А я тогда прошвырнусь на местную радиостанцию. Долго она мне мозги мозолила! - внес свою лепту Мельхиор.
- Отлично! Значит, я, Хельга и Дитрих идем захватывать дирижабль, Мельхиор идет на радио, а ты, Каспар?
- Уф-ф... я, пожалуй, пойду с вами брать дирижабль! - ответил еще не до конца оправившийся Каспар. - Вот сволочи, опять ноготь сломали... Даже два!
- Вот и отлично! - воскликнул Бальтазар, имея в виду то ли участие Каспара, то ли его сломанный ноготь. - Город N, готовься! РКО идет на тебя!
- Так куда мы едем? - спросил Абель Вильяма, когда они устраивались на заднем сиденье такси. Переднее пассажирское сиденье нагло оккупировал Леон, оставив длинноногого Абеля, также претендовавшего на это место, с носом.
- Мы едем в Суррей! - ответил Профессор, который после удачно проведенного вечера был слегка навеселе. Таксист же вел себя так, будто каждый день буквально пачками возит пьяных священников-спецназовцев. - Водитель! Врубай первую космическую! - крикнул Вильям.
- Сэр, сожалею, но у меня нет такой скорости! - спокойно откликнулся таксист.
- Да ладно, нету! Такая серая ручка справа! Ну, та, на которой еще "2g" написано!
- Вильям, успокойся, ты не в своей машине! - одернул его Абель.
- Водитель, включите радио, пожалуйста! - почти трезвым голосом попросил Леон.
Машина наполнилась непереносимой попсой, изредка прерываемой чудовищно тупыми ведущими. Абель попытался вслушаться в эту белиберду и уловил нечто вроде:
- А сейчас мы начинаем нашу программу "песни по заявкам слушателей". Вот у нас есть первый звонок. Алло, вы на проводе, представьтесь пожалуйста!
- Здравствуйте! Меня зовут Мельхиор фон Нойман и я хотел бы поставить для моих друзей из РКО песню группы "Ди-Джей Адольф" "Хайль Гитлер"...
Патер Найтроуд не поверил своим ушам. Он уже было списал это на остаточные эффекты вечеринки, но тут среагировал ведущий:
- Простите, но мы не можем...
- Можете!
Вместо музыки из магнитолы послышались звуки короткой борьбы, чей-то сдавленный хрип и стук падающего тела. После чего попса сменилась бодрым нацистским рэпом.
- Вильям, тебе не кажется, что происходит что-то странное? - Абель подергал сидящего рядом Профессора, но тот не подавал признаков жизни. - Леон?
- Да, я заметил. Трудно не заметить! - ответил Одуванчик, намекая на веселое хоровое "Хайль Гитлер", доносящееся из динамиков.
И тут они встали. Где-то впереди слышались гудки автомобилей и многоголосый мат водителей.
- Водитель, что происходит? - спросил Абель.
- Пробка, сэр. Кажется, светофор не работает...
- У меня плохое предчувствие! - не своим голосом сказал патер Найтроуд.
Внезапно фонари вдоль дороги принялись гаснуть в шахматном порядке. Через несколько секунд сгустившуюся темноту позднего вечера освещали лишь окна зданий.
- Здесь происходит что-то очень нехорошее, Вильям, очнись! - завопил Абель, тормоша Профессора.
- Бальтазар, скажи на милость, на кой нам дирижабль понадобился? - в пятый раз за этот час спросил Дитрих, безнадежно бредущий вслед за целеустремленным Бальтазаром.
- Скажу. Когда у нас будет дирижабль! - упорно шифровался Василиск.
- Не приставай, на него нашло гениальное тактико-стратегическое озарение! - ответила вместо него Хельга.
- Ага, в прошлый раз, когда его так озарило... - начал было Марионеттеншпилер.
Наконец, вдали показалось летное поле. Легкий ветерок трепал полосатый флюгер.
- Туда! - голосом Юлия Цезаря заявил Бальтазар, указывая на изящный трап, спущенный на землю с низко висящего дирижабля.
- Кстати, какой это рейс? - сам не зная, зачем, поинтересовался Дитрих.
- Кажется, Иштван-Лютеция. Или наоборот...
- Не нравится мне все это! - сказал Дитрих и поежился. Почему-то сильнее заболели ссадины и синяки, полученные в результате встречи на аллее.
- Все тихо. Вперед! - если бы у Василиска была сабля, он непременно сделал бы пафосный жест, указав ею на трап. Но, поскольку сабли не было, он ограничился пафосной фразой.
Та самая девушка, которую так напугали Мельхиор с Дитрихом, в данный момент шла домой из центра экстренной психологической помощи. Она уже вышла на нужную улицу, когда во всем квартале погасли фонари. Испуганно оглядевшись, она заметила в сторонке один работающий фонарь. Под ним, в выхваченном из тьмы круге, стояла какая-то фигура. Фигура была облачена в длиннополое черное пальто и неспешно покуривала сигарету.
- Простите, вы не подскажете, сколько времени? - робко спросила девушка.
- Время! - Исаак (а это был, конечно же, он) глубоко затянулся и повернулся к ней. - Детка, что ты знаешь о времени? - с притворной грустью спросил фон Кемпфер. На его губах играла рассеянная улыбка. "Маньяк!" - с ужасом подумала девушка. "Сама ты маньячка" - подумал Панцер Магир, делая еще одну затяжку.
- Простите, вы, кажется, что-то спросили? - наконец соизволил он снизойти к ее просьбе.
- Я спросила, сколько времени... - замирая от страха повторила свой вопрос девушка.
Исаак чихнул. В соседнем доме вырубился свет.
- Сейчас, кажется, половина двенадцатого. А что вы делаете в таком месте в столь поздний час? Может быть, вас проводить до дома?
"Точно маньяк!" - еще больше ужаснулась девушка. Надо сказать, неимоверно длинные волосы, белые перчатки с пентаграммами и блуждающая безумная улыбка действительно способствовали подобному заключению.
- Ну не хотите - так не надо! - не дождавшись ответа сказал Исаак, рассмеялся и исчез, оставив несчастную девушку офигевать в относительном одиночестве.
Абель, Вильям и Леон едва добрались до гостиницы, пробираясь между намертво вставшими автомобилями. Весь центр города превратился в колоссальную пробку. Когда погасло уличное освещение, хаос и паника усилились. Другое дело, что большой паники в городе N возникнуть просто не могло за малочисленностью населения... но розенкройцеры старались вовсю. И лишь от группы Бальтазара до сих пор не поступало никаких вестей...
Поначалу искренне веселившийся Исаак фон Кемпфер начал уже беспокоиться. Не то что бы он очень любил Бальтазара и компанию, но, в конце концов, они были соратниками, и уважали друг друга. Кроме того, вместе с ними куда-то пропал и Дитрих.
Под утро, выйдя из здания гостиницы, единственного не обесточенного здания в городе, Исаак испытал сильнейшее чувство "дежа вю". На асфальтовом тротуаре перед дверями гостиницы вповалку лежали несколько основательно отделанных персон в укниформе РКО. Поверх всей кучи лежал Бальтазар. По лицу незадачливого великого стратега катились горькие слезы смертельной обиды. Увидев Кемпфера, Василиск привел себя в порядок (если вообще можно привести себя в порядок, лежа на куче избитых товарищей и не имея возможности пошевелиться) и наблюдал замечательную сцену: вечно прищуренные глаза Панцер Магира превратились в два шокированных зенитных прожектора. Челюсть Исаака отвисла, и неизменная сигарета упала на тротуар.
- Что... что с вами случилось? - только и сумел промолвить фон Кемпфер.
- Мы сели не на тот дирижабль! - лаконично ответил Бальтазар.
- А где же Хельга? - спросил Панцер Магир, пересчитав тела.
- Чтоб я знал! - грубо откликнулся постепенно восстанавливающийся Бальтазар.
- Ладно, вставай - поможешь мне оттащить этих террористов-неудачников. Один я вас всех больше таскать не буду.
- А как все хорошо начиналось! - горестно простонал Василиск, неуверенно вставая на ноги.
- Давай, бери его за ноги, а я за руки! - предложил Исаак, указывая на Дитриха.
- Тяжелый, мерзавец! А на вид такой тщедушный! - пожаловался Бальтазар, когда они принялись поднимать Марионеттеншпилера по лестнице.
- Кстати, Исаак, раз уж мы остались одни... - продолжил Василиск. Фон Кемпфер посмотрел на него с подозрением. - Я просто хотел спросить - сколько тебе лет?
- Отстань и продолжай тащить! - облегченно отмахнулся Исаак.
- Ну все-таки! Назови хотя бы порядок! - не отставал Бальтазар.
- Потом! - неопределенно пообещал Панцер Магир.
- Десятки? Сотни? Тысячи? Ну не томи!
- Больше десяти в первой степени, но меньше десяти в четвертой! - издевательски ответил Исаак.
Небрежно швырнув Дитриха на диван, Василиск и Панцер Магир отправились за остальными...
- Ну что, господа, подведем итоги?! - угрожающе начал Бальтазар. Лоб Василиска был перевязан готичной черной тряпочкой, Каспар сверкал импозантными фингалами, а Дитрих до сих пор лежал на диване, не предпринимая ни малейшей попытки встать. - В этом злосчастном городе N наш Орден потерпел, пожалуй, самое позорное поражение в своей истории.
Пока Бальтазар излагал диспозицию, Исаак хмуро курил в сторонке.
- И я с сожалением вынужден признать, что мы потеряли нашего боевого товарища, нашего соратника, замечательного человека - спортсменку, интриганку, Ледяную Ведьму и, наконец, просто красавицу - Хельгу фон Фогельвайде.
Все разом помрачнели. Дитрих даже пустил слезу.
- Я хочу сказать!.. - взял слово Мельхиор, по счастью избежавший повторной экзекуции. - Хельга была... (жалобные всхлипы из разных углов комнаты) Незаменимым членом нашей организации... наконец, просто украшением наших рядов... мы никогда не забудем...
- Наговорились? - раздался из особо темного угла, где раньше располагался укрытый какой-то ветошью старый неработающий телевизор, резкий и подозрительно знакомый всем голос...
Бальтазар по цвету сравнялся со своими перчатками. Дитрих подпрыгнул на диване. Мельхиор от волнения уронил и разбил очки. И только Исаак остался спокоен.
- Удивительно, сколько всего приятного можно услышать о себе! Достаточно только пасть смертью храбрых во славу Ордена и Каина! - язвительно продолжила Хельга, выходя в центр комнаты. - Я не ожидала от вас такой слабости! Никто даже не сообразил, что произошло!
В последовавшем урагане привычных взаимных упреков и обвинений никто не заметил, как Кемпфер тихо выскользнул за дверь. За дверью Исаак мгновенно утратил серьезную мину, которую сохранял на протяжении всей сцены, и принялся безудержно смеяться...
глава третья
On A Rail
Перрон был заполнен отъезжающими и провожающими до отказа. Через разномастную толпу с превеликим трудом прокладывали себе путь четыре личности в штатском...
- Ты уверен, что нам нужно было ехать поездом? - спросил Бальтазар, грациозно уворачиваясь от какой-то тетки с тележкой.
- Ну... - протянул Исаак. - Мы могли бы взять билеты на дирижабль... Но, как я понимаю, у тебя с этим видом транспорта связан ряд неприятных воспоминаний...
- Нет, хватит с меня, никаких больше дирижаблей! - поежился Василиск.
- Кстати, Кемпфер, ты меня конечно извини, но по возвращении в Орден я вынуждена буду доложить Каину о твоей некомпетентности! - вклинилась Хельга. Панцер Магир посмотрел на нее с презрением, вернее, попытался это сделать, но, как только он отвлекся от нахождения пути среди вокзального броуновского движения, его снесли какие-то дюжие мужики в спортивных костюмах, тащившие куда-то внушительные баулы.
- Эй, горе-волшебник, ты еще жив? - злорадно вопросил Бальтазар, вытаскивая фон Кемпфера из-под ног пассажиров. Исаак отряхнулся, надменно поклонился, но ничего не сказал.
- Кажется, вот он, вагон №13! - возвестил доселе молчавший Мельхиор. Все четверо остановились у указанного вагона. Исаак церемонно протянул билеты апатичной проводнице.
- Так... Кемпфер, Нойман, Фогельвайде, еще раз Нойман... - забормотала та, нагло пропуская все приставки "фон" и прочие титулы. - Четвертое купе! - наконец, заявила она.
- И какие же у тебя ко мне претензии, Хельга? - ядовитым голосом вопросил Исаак, когда они протиснулись по коридору в купе.
- Ты низажог! - туманно откликнулась та. Фон Кемпфер хмыкнул и закинул свой стильный кожаный портфель на верхнюю полку.
- Как!? - встрепенулась Хельга. - Я тоже хочу на верхнюю полку!
- Так там есть еще одна! - флегматично ответил Исаак, открывая окно и закуривая сигарету.
- Исаак! - страдальчески произнес Бальтазар. - Прекрати здесь пыхтеть, жалкий терран! Выходи в коридор и там кури сколько влезет!
Как ни странно, Панцер Магир послушался. Хельга сдалась-таки и швырнула свою сумку на вторую верхнюю полку.
- Черт! - неожиданно воскликнул Мельхиор, роясь в своем чемодане. Из оного чемодана, вместо положеных по штату свежих сорочек и вареной курицы, выглядывали какие-то зловещие механические детали, шестеренки, пружинки и прочий хлам, которым брат Бальтазара развлекался на досуге.
- Что такое, горе ты мое? - все тем же страдальческим тоном спросил Василиск.
- Я забыл электробритву в гостинице и, кажется, не выключил ее! - ответил Мельхиор и выругался на саксонском диалекте.
- А что такого в этой бритве? Соберешь себе новую! - посмеиваясь сказал Бальтазар.
- Что такого? Да я вторую такую уже не создам! Это же первая в мире бритва, совмещающая в себе... - начал перечислять Мельхиор.
- Стоп! Ты только скажи - оружие массового поражения в нее было встроено? - прервал его излияния брат.
- Ну... как бы тебе сказать...
- Прямо.
- Скажем так, если никто ее не выключит, она перегреется и взорвется. Сам взрыв будет относительно небольшим, но электромагнитный импульс спалит всю электронику во всем городе.
Бальтазар покачал головой. Что бы Мельхиор ни делал, все равно в конце у него получался либо робот, либо бомба. Венцом творения стали самонаводящиеся шахиды из утиля с поролоновыми бородами. Весь замок фон Нойманов был заполнен созданиями Мельхиора - удачными и неудачными. Василиск молился, чтобы братец не закончил свой проект автономного механического привидения, иначе в замке станет невозможно перемещаться по ночам без риска схватить инфаркт.
Исаак докурил пятую сигарету, выкинул окурок в окно коридора и вернулся в купе. Достав с верхней полки портфель, он покопался в нем, извлек из его бездонных глубин готичный черный плеер и возвратил портфель в исходное положение. Портфель Исаака вообще был особенной вещью, полностью отражавшей сущность своего хозяина. Во-первых, портфель имел неприятное обыкновение произвольно исчезать и появляться. Во-вторых, объем его, по-видимому, стремился к бесконечности. В него можно было навалить сколько угодно вещей, но он продолжал казаться наполовину пустым. В-третьих, без курева портфель становился злым и раздражительным.
- А сейчас мы будем слушать качественный немецкий металл! - провозгласил фон Кемпфер, разматывая провода наушников. Все остальные розенкройцеры обреченно вздохнули. Дело в том, что плеер Исаака тоже обладал рядом весьма специфических черт. Например, на какую бы громкость ни выставлял его хозяин, музыка из наушников была слышна всем присутствующим с ним в одном помещении. Также плеер наотрез отказывался воспроизводить попсу, рэп и хип-хоп. Плюс мог создавать по желанию владельца эффект "Долби Сурраунд" (долби со всех сторон) безо всяких навороченных динамиков и прочих аудиосистем.
Купе заполнили мощные гитарные запилы, сопровождаемые интенсивными ударными и зверским вокалом. Исаак с видом неземного блаженства на лице замотал своей шевелюрой в такт музыке.
- Металлюга проклятый! - поморщился убежденный нацистский рэппер Мельхиор.
Бальтазар с равнодушным видом устроился на своем месте и развернул свежий номер журнала "PlayVamp". Хельга с показным негодованием отвернулась и принялась карабкаться к себе на верхнюю полку.
- Братишка, зачем ты читаешь подобную пошлятину? - вопросил Мельхиор, глядя на аршинный заголовок на обложке: "Astharoshe Asran - Beauty Of A Woman, Passion Of A Tiger".
- Да так, идейка одна возникла... - рассеяно пробормотал Бальтазар, рефлекторно потирая ушибленный в инциденте с дирижаблем лоб.
Мельхиор поправил очки и взглянул на обложку попристальней. На ней красовалась эффектная длинноногая вампирша в весьма условном кожаном прикиде. Взглянув на ее прическу, Мельхиор испытал какое-то неприятное чувство. Где-то он уже видел эту красную прядку на светлом фоне... Где-то... перед чем-то... очень неприятным. Инстинктивно Мельхиор дотронулся до еще не зажившей шишки на затылке и вздрогнул.
Внимательно наблюдавший за поведением брата Бальтазар понимающе кивнул.
- Быстрее, Абель, мы опаздываем! - торопил Вильям. - Если мы не вернемся в Ватикан вовремя, леди Катерина будет очень недовольна.
- Я стараюсь, я стараюсь! - оправдывался патер Найтроуд, пыхтя под грузом двух чемоданов.
Неожиданно, из окна вагона вылетел по широкой дуге окурок и попал точно в Абеля.
- Кажется, нам в этот вагон! - сгибаясь от смеха констатировал Леон. - Тринадцатый!
Вильям протянул билеты проводнице. Та привычной скороговоркой оттарабанила:
- Вордсворт, Найтроуд, Астуриас. Проходите, ваше купе - первое.
Как только патеры заняли купе, поезд тронулся. Четвертым пассажиром оказался какой-то человек в деловом костюме, увлеченно читавший газету и упорно игнорировавший священников.
Наконец, Абель, сидевший напротив загадочного господина, решился:
- Простите, вы не скажете, сколько времени?
- Полпятого.
- Спасибо.
Завершив этот бессодержательный диалог, Абель достал из чемодана какой-то роман в дешевом мягком переплете и принялся читать.
В купе Розенкройца было спокойно. Бальтазар и Мельхиор с нездоровым интересом листали PlayVamp, Исаак слушал музыку, а Хельга просто лежала на верхней полке и смотрела в окно. Поезд мчался по буколическим просторам Центральной Европы, направляясь в сторону Вены.
Снаружи уже смеркалось.
- Ну-с, пора бы и перекусить! - жизнерадостно заявил наслушавшийся немецкого металла Панцер Магир. - Я угощаю!
Все затихли. Мельхиор остановился на полуслове, не успев закончить фразу "Да-да, помню, точно, вот такие же си..."
- Хм?! Что, неужели никто не хочет есть? - обиженно проговорил Исаак.
Из недр своего портфеля фон Кемпфер извлек аппетитную жареную курицу (непременный атрибут всех ж/д путешествий - традиция, сохраняющаяся уже более тысячи лет!) и несколько бутербродов в фольге. Фольга была щедро украшена пентаграммами и прочими оккультными знаками.
- И вы решитесь съесть что-либо, приготовленное Исааком? - раздался с верхней полки язвительный голос Хельги. - Храбрецы. Впрочем, Бальтазару хуже все равно не будет - если его организм умеет вырабатывать нефтехимические яды, то от просроченных бутербродов ему ничего не сделается. Возможно. - зловещим тоном добавила она.
- А госпожу фон Фогельвайде я и не приглашаю! - радушно ответил на оппортунистские выпады Кемпфер. Бальтазар отложил в сторону свой PlayVamp и подтянулся к столику.
- Так-с... Что у тебя тут, жалкий терран? - сунулся носом в фольгу Василиск.
- Все самое наилучшее, ничтожный вампир. Только тебе это наверняка будет неинтересно - все хорошо прожарено и без крови! - подколол его в ответ Исаак.
- Черт с ней, с кровью, не люблю я ее - она теплая и соленая. Я люблю холодное пиво.
- А у меня вино есть! Красное, коллекционное! - поддразнил его Панцер Магир.
- Давай. Исаак, за что я тебя люблю, так это за твое отношение к жизни.
- Ага. Жить надо хорошо и интересно. Так я разливаю? - подытожил Исаак.
- Разливай. Красное, говоришь, коллекционное... посмотрим...
- А я?! - с праведным гневом в голосе возопил Мельхиор.
- Подсаживайся. А Хельга пусть сидит и завистливо смотрит! - продолжил Кемпфер.
- Сволочи. Свиньи. Шовинисты! - раздалось сверху. Исаак только хмыкнул. - Мужланы! Солдафоны! Обойдусь и без вашего вина.
Взяв в одну руку бутерброд с арденнской ветчиной, а в другую - бокал вина, Бальтазар прочувственно начал:
- Господа! Не скрою, я был бы рад видеть этого терранского выскочку Исаака в гробу в белых тапках! ("Не дождетесь!" - буркнул Исаак) Но, тем не менее, я искренне уважаю его и ценю его общество! И я горд состоять с ним в одном ордене и идти вместе к общей цели!
Фон Кемпфер внимательно посмотрел на Бальтазара. Вроде бы внешних признаков белой горячки не наблюдалось. А Василиск, тем временем, вошел в вкус:
- Да! И я никогда не отрицал, что симпатизировал этому замечательному человеку! Этому, я не побоюсь этого слова, светилу оккультных наук, нашему вечному Бронетанковому Магу! Ура!
В ответ на недоумевающие взгляды Хельги и Мельхиора Исаак пожал плечами, как бы говоря "Это не я!". Бальтазара же несло еще дальше:
- Человек безупречного стиля и ума! Исаак, дай я тебя расцелую!
Волосы Кемпфера встали дыбом. Учитывая их длину, это было впечатляющее зрелище.
- Бальтазар! Очнись! Ты что, с катушек съехал? - шокированный Панцер Магир потерял все свое красноречие и, похоже, был готов изъясняться сугубо матерно.
Василиск отхлебнул, наконец, из бокала и пришел в норму.
- Если бы с нами был Дитрих, я бы сказал, что это он прикалывается! - пробормотал все еще приходящий в себя Исаак. - Но Дитрих уехал в Луксор. Значит, это не он.
- Черт с ними, с этими загадками! - махнул рукой Мельхиор. - Давайте уже спать ложиться.
- Бальтазар, иногда твой брат говорит чрезвычайно умные вещи! - сказал Исаак, залезая на свою верхнюю полку. - Черт, как же мне переодеваться-то?
- Можно подумать, я голых мужиков не видела! - фыркнула Хельга. - Как есть так и переодевайся. Главное чтоб Бальтазар на тебя не засмотрелся! - добавила она.
- Хельга! - возмущенно крикнул снизу Василиск. - Как у тебя только совести хватает...
Исаак широко зевнул, и свет в купе погас.
Исполненный первобытного ужаса крик разбудил посреди ночи почти всех пассажиров вагона. Бальтазар спросонья, не понимая еще, где он и что случилось, подпрыгнул на койке. И влип, естественно, головой в верхнюю полку. Сверху послышалось приглушенное хельгино "ой!" и несколько австрийских ругательств. Наконец, кто-то - кажется, это был Мельхиор - догадался включить свет. Исаак сидел на своей полке и мертвой хваткой держал одеяло.
- Панцер Магир, что с тобой? - обеспокоенно спросил Бальтазар.
- Да так... - отмахнулся Кемпфер, уже начинавший отходить от потрясения. - Кошмар приснился. Просто ужасный сон. Представляешь, Бальтазар, мне приснилось, что какая-то вампирша пьет _мою_ кровь!
- Хм-хм... растолковать тебе этот сон по Фрейду? - ехидно сощурился Василиск, убедившись, что ничего страшного не случилось.
- Нет, лучше не надо. Черт его знает, как дедушка Фрейд растолкует блондинистую вампиршу с красной прядкой...
Теперь пришла очередь Бальтазара ловить падающую челюсть. Хельга презрительно хмыкнула и возобновила прерваный сон. Но этим дело отнюдь не закончилось...
Только разбуженные розенкройцеры успокоились и улеглись досыпать остаток ночи, как какое-то тело с жутким грохотом разбило окно и ворвалось в купе. Это тело оказалось каким-то вампиром в модном свелтом плащике, темных очках и с хаером на голове.
- Ну что, патеры, не ждали? - самодовольно произнес заранее заготовленную фразу вампир, прежде чем до него дошло, что что-то пошло не так. Оглядевшись, он обнаружил четыре пары разъяренных фашистских глаз, смотрящих на него с коек.
- Э... кажется, я не туда попал. Простите! - пробормотал ошеломленный вампир, намереваясь быстро слинять тем же путем, что и появился. Но его оперативно ухватила цепкая рука невыспавшегося и безумно недовольного Исаака.
- Так-так-так, что у нас здесь?! - прошипел Панцер Магир голосом, от котого даже Бальтазару стало не по себе. - Что бы мне такое с тобой сделать...
Ватиканские агенты проснулись, как по команде, от отдаленного грохота и звука бьющегося стекла. Абель вскочил, сжимая в руке револьвер. Тихо. Только на верхней полке заливисто храпит четвертый пассажир.
- Леон? Что случилось? - окликнул патер Найтроуд своего товарища.
- Не знаю! - шепотом ответил Одуванчик. - Кажется, кто-то вломился в вагон через окно.
Предрассветную тишину разорвал чей-то короткий вскрик.
- Надо пойти посмотреть.
- Да-а? Ты крусник, тебе хорошо, а я человек подневольный, только недавно откинувшийся...
- Леон, хватит лепить горбатого. Не строй из себя уголовника, пошли!
Медленно и очень тихо патер Найтрод в пижаме и ночном колпаке и де Астуриас в одних трусах, но с револьвером, начали движение по коридору в сторону предполагаемого источника шума.
- Четвертое купе! - прошептал Абель, глядя на табличку. Леон легонько постучал в дверь и голосом профессионального проводника спросил:
- Простите, у вас все в порядке?
- Да! - ответил ему из-за двери четырехголосый хор. Дверь соседнего купе приоткрылась, и оттуда, сопровождаемая криком "Совсем офонарели, яойщики проклятые!" вылетела туфля. Леон ловко увернулся, так что баллистическая обувь досталась Абелю.
- Пошли обратно! - заключил патер Найтроуд, мрачный, как целое грозовое небо.
В купе их встретил Вильям, разливающий по маленьким походным рюмочкам освященный кагор.
До Вены оставалось еще 12 часов пути.
Глава четвертая
Apprehension
Ближе к утру в поезд заявились наглые германские таможенники. Оглушительно дыша на пассажиров шнапсовым перегаром и дешевыми баварскими сосисками они прошли весь поезд, не забыв постучаться и в то купе, где после вынужденных ночных бдений крепким сном спали агенты РозенКройца. Бальтазар в который раз пожалел об отсутствии Дитриха - с ним любые официальные процедуры всегда проходили быстро и без проволочек.
- Оружие, наркотики, вещества отравляющие, разьедающие, воспламеняющиеся? - влезло к ним в купе державное рыло в пилотке мышиного цвета с немецким орлом.
- Все есть, все с собой, заходите! - спросонья ответил Мельхиор.
- Это уже граница Остмарки? - вопросила Хельга с высоты своей полки.
- Похоже что да! - упорно игнорируя таможенную физиономию сказал ей Исаак.
- Документики, зи битте! - поторопил их таможенник. Бальтазар протянул ему четыре черных паспорта. Таможенник полистал их, хмыкнул, вернул паспорта, откозырял и удалился.
- Ненавижу! - прошипел Мельхиор, ворочаясь на своей койке. - Каждый раз, когда мне наконец-то удается заснуть, какая-нибудь сволочь...
- Перестань! - раздраженно ответил Бальтазар, накрываясь одеялом с головой.
- Нет, все же я не очень люблю путешествовать поездом! - задумчиво протянул Исаак, машинально рисуя пальцем на стенке маленькую пентаграмму.
- Почему? - на самом деле Бальтазару было глубоко плевать, но врожденное чувство противоречия не позволяло оставить комментарий Панцер Магира без ответа.
- Тесно. Неудобно. Ноги некуда деть. Наконец, невозможно принять ванну и выпить чашечку кофе. И вагон-ресторан как всегда отвратный.
- Ты же в нем не был ни разу! - удивился Василиск. - Откуда ты знаешь?
- Опыт, мой дорогой коллега, многолетний опыт. Я путешествовал автостопом еще когда работал в Университете. И на поездах покататься довелось.
- И как оно? - заинтересованно спросила Хельга.
- Так себе. На корабле путешествовать лучше. А еще лучше - на дирижабле, классом "люкс".
При упоминании о дирижабле Бальтазар вздрогнул.
- Да, кстати, надо бы отомстить имперцам... - вспомнил Мельхиор, который, очевидно, снова заснуть так и не сумел.
- Ну и как же вы, господа, собираетесь мстить Труъ Человеческой Империи? - насмешливо фыркнул Исаак. - Нет, вы можете делать все, что вам заблагорассудится, но если вы своими выкрутасами попалите работу Дитриха - фюрер будет... недоволен. Возможно даже расстроен.
Бальтазар приуныл. В его стратегическом мозгу уже сложился гениальный план удара по Византии. Но увы, наполеоновским планам Василиска было не суждено сбыться. По крайней мере, в ближайшие месяц-полтора.
Мельхиор перевернулся на другой бок и захрапел. Исаак с подозрением покосился на него и спросил:
- А что, метоселане тоже храпят?
- А что, мы не люди что ли? - ответил вопросом на вопрос Бальтазар.
"Софист!" - подумал Панцер Магир. "Сам ты пифагореец!" - подумал в ответ Василиск.
Утро наступило-таки, в купе через незашторенное окно пробились лучи осеннего солнца. Лучи пощекотали Хельгу, та стадостно потянулась, верхняя полка натужно заскрипела, и висевший под ней мундир Бальтазара радостно шлепнулся на своего обладателя.
- С добрым утром! - проворчал Василиск, садясь и вешая мундир на место.
- Утро добрым не бывает, - сонным голосом провозгласил Исаак. И тоже попытался сесть. Как оказалось, зря.
Такого не случалось за всю историю Австрийских Железных Дорог, но все когда-либо происходит впервые. Толстые цепи, державшие полку, звонко лопнули, полка накренилась, и матрас начал съезжать вниз. Вместе с фон Кемпфером, конечно.
- Алярм! - только и успел крикнуть Бальтазар своему брату. Мельхиор среагировал немедленно, даром что был в полусне. На скорости вдвое превышавшей нормальную человеческую он выскочил из-под полки. После чего ему на шею аккуратно приземлился Исаак.
- Феерическое зрелище. Яойщики будут в восторге! - прокомментировала сверху Хельга.
- Что творится, что творится! - возопил Мельхиор, ссаживая с себя Панцер Магира. - Терране метоселанам на шею сели! Я всем скажу, до чего довел Орден этот фигляр...
Одевание сопровождалось неимоверным бардаком, переругиванием, тонкими и толстыми намеками, а также перечислением, кто кому и сколько должен в этой жизни. Не обошлось и без привычного спора "кто здесь старший по званию". Впрочем, ввиду присутствия Панцер Магира этот спор терял смысл. Исаак вспомнил, что он не кто-нибудь, а Магос и второй человек в Ордене, после чего спокойно, но громко сказал свое веское "Ша!".
- Неплохо было бы позавтракать! - намекнул Бальтазар, когда они привели себя в порядок и расселись на нижних койках. Мельхиор кое-как приделал полку Исаака на место и велел говорить, что так и было.
- Да! - согласился Панцер Магир и достал из своего портфеля батон свежего французского хлеба и салями. После чего состроил жалостливую физиономию и хитрющим голосом сообщил, что потерял где-то свой нож.
- Братец, у тебя случайно ножа не найдется? - спросил Бальтазар.
- Сейчас посмотрю! - ответил ему Мельхиор, копаясь в своем чемодане. - Черт! - неожиданно воскликнул он. - Ложись!!!
Громко бабахнуло. Из чемодана выскочило что-то черное и бренчащее, и с ужасающей скоростью принялось носиться по всему купе, отскакивая от стенок, полок и розенкройцеров.
- Сделайте же что-нибудь, черт побери! - возопила Хельга, когда неведомый снаряд едва не сбрил ей полпрически.
Бальтазар совершил-таки подвиг и поймал предмет. Оный оказался угрожающего вида черным будильником, умудрявшимся визжать и дергаться, несмотря на железную хватку Василиска.
- Что это?! - испуганно спросила Хельга.
- Б-будильник! - сказал Мельхиор, поправляя съехавшие с носа очки.
- Т-ты х-хочешь с-сказ-зать, ч-что в-все в-вр-рем-мя т-ты воз-зил с соб-бой эт-то?! - заикаясь от сильной вибрации, создаваемой "будильником", прошипел Бальтазар.
- А что в этом такого? - искренне удивился его брат, забирая зловещий агрегат и выключая его. - Как же я в поездке и без будильника?
- Дорогой братец, если ты и впредь будешь таскать с собой продукты своей технической мысли, пожалуйста, бери себе ОТДЕЛЬНОЕ купе!
Затихший было будильник неожиданно для хозяина заверещал и пулей вылетел в приоткрытое окно.
- Ух ты! Работает... - присвистнул Мельхиор. Бальтазар от избытка отнюдь не положительных эмоций сплюнул на пол. Плевок зашипел и испарился, оставив на полу купе выжженное пятно.
- Адептус Экстемпус, выйдите за скобки и одумайтесь! - начальственным тоном сказал Исаак. - Вы будете колбасу резать или нет?
Василиск молча принялся резать хлеб и салями посредством указательного пальца, превращенного в маленький клинок.
В дверь купе постучали. Весьма, надо сказать, настойчиво постучали.
- У меня плохое предчувствие! - пробормотал Исаак.
- Откроем? - качнула головой в сторону двери Хельга.
- Простите, у вас там все в порядке? - раздался из-за двери знакомый голос.
- У меня одного сейчас ощущение "дежа вю"? - странным голосом спросил Бальтазар.
- Нет. Кажется, наша конспирация пошла прахом... - прошептал Мельхиор и достал из чемодана свой верный "ТТ".
- Спрячь оружие, идиот! - зашипел на него брат. - На тебя с твоими игрушками массового поражения никакой конспирации не напасешься...
- Значит так! - объявил Кемпфер. - Я телепортируюсь за дверь и отвлекаю их. Вы уходите через окно. И мой багаж прихватить не забудьте!
- Через окно?! - потрясенный Бальтазар уставился на Панцер Магира, как на сумасшедшего.
- Не беспокойся, я дерну стоп-кран. Быстрее!
Бальтазар схватил свой багаж в руки, повесил себе на шею сумку Хельги, нагрузил Мельхиора чемоданом Исаака и пропыхтел:
- Готов!
Фон Кемпфер кивнул и исчез.
На вопрос Абеля так никто и не ответил. За дверью слышалась какая-то подозрительная возня. Патер Найтроуд нахмурился и постучал еще раз.
- Простите великодушно, у вас не найдется огоньку? - раздалось вдруг из-за спин ватиканских агентов. Леон подпрыгнул на месте, Вильям оглянулся, Абель уронил очки.
В конце коридора, у ручки с красной надписью "Стоп-кран" стоял человек в строгом черном костюме. Черный галстук резко контрастировал с белой жилеткой и белой же рубашкой. Прямые черные волосы спадали до колен.
- Что-что?! - три пары идеально круглых глаз уставились на Исаака.
- Эншульдиген зи битте, геноссе, но поезд дальше не идет! - отчетливо произнес Панцер Магир прежде чем дернуть рычаг.
Согласно законам физики патеры дружно улетели в другой конец коридора. Кемпфер, как ни странно, удержался на своем месте. Послышался жуткий скрип, вагон дернулся пару раз и застыл.
- Именем Отца, Сына и Святаго Духа вы арестованы! - крикнул Абель, доставая из складок своей сутаны черный револьвер. То же самое проделали и Вильям с Леоном.
- Надо же! А если я потребую адвоката? - усмехнулся Исаак.
- Без шуток! Сдавайся, террорист! - хором завопили священники.
- Я? Террорист? Помилуйте, я всего лишь скромный альбионский врач, Исаак Батлер. Вы, вероятно, меня с кем-то путаете! - откровенно издевательским тоном ответил фон Кемпфер.
Мельхиор оступился и кубарем скатился с высокой насыпи. Сгибающийся под тяжестью багажа Бальтазар приглушенно выругался. Поезд остановился посреди бескрайних полей. Зеленые луга местами были разбавлены небольшими рощицами. И нигде ни единого намека на цивилизацию.
Василиск оглянулся. В вагоне что-то грохнуло, с резким звоном вылетели стекла.
- Только бы Исаак остался жив! - пробормотал Мельхиор, поднимаясь и отряхивая с себя землю Остмарки.
- Что-то я раньше не замечала, чтобы ты так трогательно заботился о маге! - фыркнула Хельга.
- Просто мне не хочется всю жизнь проходить с его чемоданом! - доверительно сообщил Мельхиор.
Бальтазар, не обращая внимания на перебранку своего брата и Хельги, еще раз оглянулся. Из вагона в панике выскакивали пассажиры. Внутри что-то полыхало.
- Чего стоим, кого ждем? - Бальтазар побил рекорд по прыжкам на месте с чемоданами, когда у него над ухом раздался вкрадчивый голос Исаака.
- Кемпфер! Ты меня когда-нибудь в гроб вгонишь! - пробомотала Хельга, хватаясь за сердце. Исаак только усмехнулся, отобрал у Мельхиора свой портфель и бодро зашагал под откос. Всем остальным ничего не оставалось, кроме как последовать за ним.
- Алло, Сюзи, подбери нас, пожалуйста! - проговорил фон Кемпфер в наручные часы.
Стоящих в поле в окружении багажа розенкройцеров накрыла зловещая тень. Сверху спускалась большая черная машина - корабль Ордена, пилотируемый Сюзанной фон Скорцени.
- И... и все это время он следовал за нами?! - со смесью шока и негодования воскликнул Бальтазар. Панцер Магир кивнул. Бальтазар начал тихо закипать.
- А зачем мы тогда поехали поездом? - спросил Мельхиор, почесывая затылок.
- Понимаешь... - Исаак с видимым удовольствием потянулся и размял суставы. - Было так приятно вспомнить молодость... стук колес...
Сзади послышался звук падающего тела.
- Пойдемте, господа! - Исаак махнул рукой в сторону опустившегося трапа. - Нас ждут великие дела. Хельга, нам придется по пути завернуть к тебе.
- Ко мне? - уставилась на него Ледяная Ведьма. - Что мы там забыли?
- Фюрер хочет проинспектировать недвижимость Ордена. Кто я такой, чтобы ему в этом отказывать? - фыркнул фон Кемпфер. - Веселая будет неделька...